Fachzentrum

Nahrungsmittel

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Weil wir lieben, was wir tun

Die Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule Heyne bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main ist seit über 70 Jahren die Top-Adresse für Meisterkurse im Nahrungsmittelhandwerk. Wir sind stolz darauf, ganze Generationen von Fleischerinnen, Fleischern, Bäckerinnen und Bäckern ausgebildet zu haben und ihnen bis heute auf familiäre Weise verbunden zu sein.

Expertise für Nahrungsmittel seit über 70 Jahren

Seit ihrer Gründung im Jahr 1949 garantiert die Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne eine professionelle und partnerschaftliche Weiterbildung im Lebensmittelhandwerk.

Top-Team mit der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main

Seit 2018 kooperieren die Fachschule Heyne und die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Damit haben nun zwei starke Partner zusammengefunden, die gemeinsam für ein umfassendes Lehrangebot auf höchstem fachlichem Niveau stehen und zu den führenden Anbietern von Aus- und Weiterbildungen in Deutschland zählen.

Engagement auf höchstem Niveau

Die Fachschule Heyne ist außerdem Bundesleistungszentrum von WorldSkills Germany und damit ein zentraler Trainingsort für die Förderung junger Nachwuchstalente im Lebensmittelhandwerk. Frau Sickenberger, erfahrene Fachausbilderin der Schule, ist Trainerin der deutschen Nationalmannschaft der Fleischer/innen und begleitet die besten Talente des Landes auf ihrem Weg zu internationalen Spitzenleistungen.

Praxisnah lernen in der ÜLU im BTZ Weiterstadt

Darüber hinaus werden im Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Weiterstadt überbetriebliche Lehrgänge (ÜLU) durchgeführt. Diese ergänzen die Ausbildung in den Betrieben und den Berufsschulen, indem sie den Auszubildenden praxisnahe Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln, die nicht in jedem Betrieb abgedeckt werden können. Dazu gehören zum Beispiel moderne Zerlegetechniken, die Verarbeitung besonderer Fleischstücke, innovative Wurst- und Backverfahren oder der Umgang mit neuer Maschinentechnik. Auf diese Weise wird eine einheitlich hohe Ausbildungsqualität im gesamten Lebensmittelhandwerk sichergestellt.

Meistervorbereitung und Fortbildungen

Neben den überbetrieblichen Angeboten finden im BTZ Weiterstadt auch Meistervorbereitungslehrgänge sowie vielfältige Fort- und Weiterbildungen statt. Damit werden Fachkräfte optimal auf ihre Rolle als zukünftige Meister/innen, Betriebsleiter/innen oder spezialisierte Fachleute im Lebensmittelhandwerk vorbereitet.

Das Team Nahrungsmittel

Wir stehen für höchste Qualität, Genuss-Kompetenz und modernes Handwerk. Und auch für Freude am Lernen und Lernen mit Freunden. 

Team Nahrungsmittel, BTZ Weiterstadt

Lehrgangsangebot Nahrungsmittel

Kompetenz für die Zukunft – am Rhein Main Campus

Der Rhein Main Campus bietet ein vielfältiges und praxisorientiertes Lehrgangsangebot im Bereich der Nahrungsmittelhandwerke. Mit modernster Ausstattung, erfahrenen Dozentinnen und Dozenten und einem starken Netzwerk der Branche bereiten wir dich gezielt auf die nächsten Karriereschritte vor.

Fleischer-Meister (m/w/d)

Meisterhafte Ausbildung mit Fokus auf handwerklicher Perfektion, Betriebsführung und Lebensmittelrecht. Ideal für alle, die einen eigenen Betrieb führen oder Führungsaufgaben übernehmen wollen.

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Bäcker-Meister (m/w/d)

Tradition trifft Innovation: Wir vermitteln fundiertes Fachwissen, kreative Impulse und unternehmerische Kompetenz für das Bäckerhandwerk auf höchstem Niveau.

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Geprüfter Verkaufsleiter im Nahrungsmittelhandwerk (m/w/d)

Für Fachkräfte, die Führungsverantwortung im Verkauf übernehmen möchten. Schwerpunkte: Betriebswirtschaft, Personalführung, Marketing und Verkaufspsychologie. Dieser Abschluss berechtigt zum Führen einer Fleischtheke.

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Geprüfter Fleisch-Sommelier (m/w/d)

Genuss in seiner höchsten Form: Unsere Ausbildung zum Fleisch-Sommelier bietet fundierte Kenntnisse in Sensorik, Getränkekunde, Kombination von Speisen und Getränken sowie professioneller Beratung.

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ÜLU Fleischer – Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Im BTZ Weiterstadt vermitteln überbetriebliche Lehrgänge zusätzliche Fertigkeiten – z.B. Zerlegetechniken, besondere Fleischverarbeitung. So wird die Ausbildung praxisnah ergänzt und ein hoher Qualitätsstandard gesichert.

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ÜLU Bäcker – Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Im BTZ Weiterstadt vermitteln überbetriebliche Lehrgänge zusätzliche Fertigkeiten – z.B. moderne Backverfahren und Maschinentechnik. So wird die Ausbildung praxisnah ergänzt und ein hoher Qualitätsstandard gesichert.

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Starte deine Meisterkarriere mit uns – praxisnah, zukunftsorientiert und auf höchstem Niveau.

Mehr Informationen zu Terminen, Fördermöglichkeiten und Anmeldung findest du unter dem jeweiligen Lehrgang oder direkt über unser Beratungsteam.

Fleischer- und Bäcker-Fachschule Heyne - Fachzentrum Nahrungsmittelhandwerke bei der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main

Fachzentrumsleitung

Britta Sickenberger-Schwing

Verwaltung

Karin Höhler

Das Fachzentrum findest du im Berufsbildungs- und Technologiezentrum WEITERSTADT

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  Wir bedanken uns für die Unterstützung und Zusammenarbeit!