Handwerker ohne Grenzen

Fact Finding: Bäckerhandwerk

Daniel Petruccelli in Hammamet, Tunesien

Das Projekt in Kürze

  • Unser Ziel ist es, mit einem europäischen Netzwerk von „Handwerkern ohne Grenzen“ die Strukturierung des Handwerks in Afrika zu unterstützen – und dadurch die Einkommensaussichten der dortigen Handwerker* innen und ihre Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig zu verbessern.

Die 3 Komponenten:

  • Qualifizierung von deutschen und französischen Handwerker*innen für den Auslandseinsatz durch eine berufsbegleitende Fortbildung
  • Einsätze zur Strukturierung des Handwerks in Afrika
  • Ausweitung des Ansatzes in Afrika und darüber hinaus sowie durch Einbeziehung weiterer europäischer Länder als Partner
  • Einsatzort: Hammamet, Tunesien
  • Einsatzzeit: März 2022
  • Kurzzeit-Experte: Daniel Petruccelli
  • Lokaler Projektpartner: ISFMT (Institut Supérieur de Formation aux Métiers du Tourisme), Hammamet

Über Tunesien und Hammamet

 In Tunesien nahm 2010/11 der „Arabische Frühling“ seinen Anfang. Die rund 11,8 Millionen Tunesierinnen und Tunesier überwanden das autori­täre Regime des Diktators Ben Alis und leiteten einen umfassenden Demokratisierungsprozess ein. Im Juli 2021 nutzte der im Oktober 2019 vereidigte Präsident Kais Saied die in der tunesischen Verfassung vor­gesehenen Sondervollmachten, um den Premierminister zu entlassen und die Legislative zu suspendieren. Seit Oktober 2021 ist Najla Bouden Romdhane Premierministerin Tunesiens.

Der politische Schwebezustand, die Bürokratie, eine hohe Arbeitslosig­keit und die Covid-19 Pandemie haben die Bevölkerung und den Touris­mus, der zu den stark ausgeprägten Wirtschaftszweigen zählt, hart getroffen. Hohe Weizenpreise und eine Verknappung an Grundnahrungs­mittel setzen die Einwohner unter Druck und führen zu Unruhen inner­halb der Bevölkerung.

Hammamet, eine Stadt mit rund 70.000 Einwohnern, liegt im Norden Tunesiens in der Region Nabeul und im Südosten der Halbinsel Cap Bon. Mit ihren kilometerlangen Sandstränden zählt sie zu den meistbesuch­ten Badeorten des Landes.

Was ist eine Sektoranalyse/Fact finding?

  • Die Sektoranalyse / Fact finding ist eine Bestandsauf­nahme und Bedarfsanalyse in der Einsatzregion, um die Akteure, ihre Herausforderungen, die potenziellen Märkte und die Entwicklungsherausforderungen eines bestimmten Gewerkes zu identifizieren.
  • Ziel: Die Realitäten des Gewerkes in der Region, seine Akteure und ihre Herausforde­rungen verstehen. Basierend auf den Handlungsempfehlungen werden die Einsätze der Hand­werker-Tandems geplant für Trainings, Schulungen und Be­ratungen von Handwerker*innen und Handwerksbetrieben vor Ort.
  • Vorgehensweise: Der Experte / die Expertin tauscht sich mit den Akteuren vor Ort aus (Handwerker*innen, Aus­bildungszentren, Kammern und Verbänden) und begutachtet die Wertschöpfungskette, von der Ausstattung über die Kompe­tenzen der Mitarbeiter bis zur Output-Qualität.

Meine Sektoranalyse im Bäckergewerk in Hammamet

Die Zusammenarbeit mit den lokalen Partnern war hervorragend. Der Fact finding Einsatz wurde organisiert und betreut durch den Direktor des ansässigen Ausbildungszentrums für das Hotel- und Gastgewerbe (Institut Supérieur de Formation aux Métiers du Tourisme, ISFMT). Neben Konditor werden hier die meisten dem Tourismus zugeordneten Berufe ausgebildet. Das Institut untersteht dem tunesischen Fremdenverkehrsamt.

Die Akteure aus Bildung, Handwerk und Tourismus haben mir einen guten Einblick in die aktuelle Situation und die Bedürfnisse im Bäckergewerk gegeben. Die angetroffenen Akteure sind vom Projekt überzeugt, das Hand­werk ist durch die aktuelle politische und gesellschaftliche Situation vorsichtig mit Innovationen.

Ich empfehle, einen Ausbildungslehrgang im Bäckerhandwerk einzuführen. Meines Erachtens sind die zum Teil technisch sehr gut ausgestatteten Bäckereien sowie die bestehenden, erfolgreich funktionierenden Strukturen des ISFMT und deren Fachlehrer als Grundlage gut geeignet.

Persönliches Fazit

Marie von Ebner-Eschenbach sagte einmal "Was wir heute tun, entscheidet darüber, wie die Welt morgen aussieht." Das finde ich sehr passend.

Daniel Petruccelli, März 2022

Am Institut in Hammamet soll ein sechsmonatiger Bäcker- Ausbildungslehrgang aufgesetzt werden, als Grundlage für die Multiplizierung an weiteren Ausbildungszentren:

  • Ausarbeitung eines Rahmenlehrplans / Curriculums
  • Ausarbeitung eines Produktkatalogs basierend auf den zur Verfügung stehenden Rohstoffen und Kundenwünschen
  • Ausbildung von Fachlehrern
  • Einrichtung von Lehr-Backstuben

Ziel: qualitativ und ernährungsphysiologisch höherwertige Backwaren produzieren und damit neue Märkte erschließen.

Durch eine enge Zusammenarbeit aller Akteure erwarte ich eine erfolgreiche Umsetzung und nach Bewältigung erwartbarer Hürden (fehlendes Fachwissen und Routine der Lehrkräfte) eine Ausweitung auf andere Bildungszentren.

Gefördert durch

Im Rahmen von

Durchgeführt über

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